关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新区国税打造“文化+法制+廉政”特色品牌推进省级法治税务示范基地建设
发布时间:2017-12-14 发布者:周祖民

清新国税把法治税务示范基地的创建工作作为全面推进依法治税的重要途径和有力抓手,牢固树立依法治税理念,优化纳税服务,强化监督制约,以基地建设评价标准为导向,采取多项举措,打造“文化+法制+廉政”特色品牌。

以理念创新为先导,努力营造国税“软环境”

    该局高度重视廉政法治宣传教育工作,成立依法行政领导小组,组建税收法制应对团队,建立法规部门与其他业务部门之的横向联动机制,定期召开会议,专题研究法治宣传建设;建立健全各项普法制度,定期开展普法宣传活动;把普法教育工作纳入绩效考核,实行动态管理,从而形成上下联动、齐抓共管的工作合力,努力争创全国税收法治教育示范基地建设。
   以示范基地建设为载体,全力打造国税“硬实力”

在行政服务大厅和走廊建设1000多平方米的廉政法治文化宣传阵地,通过宣传栏、宣传轴、文化墙、景观石等形式进行展现。室内展厅,通过“制度清肃以法为纲”、“普法清明以实为先”、“执法清正以公为秤”三个板块,总结提炼该局在制度建设、廉政宣传、普法教育、规范执法方面的措施与成果,并以“纳税服务新举措”、“法律救济新思路”、“税收监管新成效”为亮点宣传法治工作创新新成效。通过文字、图片、宣传片、实物展示、动态交互,把法治廉政从会场转向走廊,从文件走向文化,从参观走向参与,增强教育的亲和力、吸引力和渗透力。 

以“文化+法制+廉政”为内涵,倾力打造亮点“好品牌” 

一是设立纳税人权益中心。建立“提供诉求平台+矛盾纠纷预警+全程跟踪服务”全环绕模式。该局从党办、办公室、监察室等非执法部门选派骨干,在权益中心办公室轮岗值班,负责受理、转办、督办、反馈纳税人的举报、投诉以及税务行政争议,为纳税人提供法律引导。联合当地新闻媒体权威人士成立情智囊团,涵盖新闻发布、情监测、媒体应对,实时分析当地税收热点论,引导纳税人依法表达诉求和维护权益。设立电商、房地产、陶瓷小组5个专项服务团队,各个服务团队与权益中心直接对接,为纳税直接打通“行政受理+业务处理+三方监督”维权快车道。

二是首创实名认证堵塞征管漏洞。局在全市首次提出利用身份证识别系统加强税收风险防控的理念,并于前台启用DKQ—A16D身份证阅读系统。该系统采用TYPEB非接触式IC阅读技术,可以查询、验证第二代居民身份证真伪,从源头上防范不法人员利用身份证重名、重号、冒用他人身份证或虚假身份证等手段进行虚假登记、骗取一般纳税人资格、虚开发票、骗取出口退税等违法行为。对税务登记、资格登记、发票管理、税款追征、预防偷逃骗等关键性环节实施立体化管理,进一步防范税收管理风险,堵塞征管漏洞,避免因身份信息核查不到位而给国家税收造成损失。

三是“圈式循环管理”实现全市唯一零欠税。清新区国税局以独创的“圈式循环管理”模式加强欠税管理,成为全市国税系统唯一一个保持零欠税的县(区)级单位。在对各项征管法规进行分析以及总结历年欠税管理经验的基础上,我们把每一个税期划分“税前、税中、税后”三个阶段,提炼出“硬执法”和“软执法”相融合的欠税管理方法。

    四是“四方协议”助力依法征收。将各自原有的《委托银行(金融机构)划缴税款三方协议书》以方便纳税人填写为原则对各填写栏目进行整合,联合推出升级版的四方协议四方协议”文本在清新区国地税和主要银行网点均有提供,方便纳税人在办理开业的多个环节中轻松取得。国地税任一服务窗口受理纳税人已填妥的“四方协议”后,将分别把信息录入金三系统,并当场发起验证,使纳税人可“一窗式”委托银行划缴国地税的所有税(费)。有效地解决了纳税人为了签订税款划缴协议“国地两头跑、银行排队长”的问题,推动税款征收工作进一步规范。(清新纪宣)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。