关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新:石潭镇全面入户核查危房改造项目补助资金 发现4个方面的突出问题
发布时间:2017-12-28 发布者:周祖民

“请问你这房子是什么时候修建的,政府给你补助钱了吗?”“政府给钱了……”,近日,清新区石潭镇各工作组冒着严寒走访农户调查危房改造资金情况。

为进一步强化扶贫领域资金的监管,坚决整治和处理扶贫领域资金拨付不到位、虚报冒领、贪污侵占、擅自调整、吃拿卡要等违规行为,12月20日至22日,该镇对22个村、居的2011年至2017年危房改造户进行全面核查。工作人员采取填写《危房改造核查登记表》、《扶贫领域核查登记表》,详细登记危房改造户收到的补助金额、改造年份及方式、建筑面积、房屋质量等,核实所建房屋是否符合危房改造相关要求,相关表格由被访人签名并按手指印确认。对于长期外出的危房改造户实行电话核查方式,确保排查到位、不漏一户。截止目前,该镇共核查危房改造1672,核查补助资金2972.8万元

 

   图一:工作组成员开展进村入户核查危房情况

据统计,核查发现了四个方面的突出问题。危房改造户建房超标,部分危房改造户建房2层以上,部分房屋有豪华装修现象;一些贫困户收到的补助资金与上级发放的补助款不一致,所收到的款项少于上级划拨资金;个别危房改造户反映没有收到上级补助款,但确实有施工方对其房屋进行维修加固;部分危房改造房屋质量不过关,存在渗水、墙体开裂等问题。

图二:工作组成员开展进村入户核查危房情况

 

该镇下一步,将扶贫领域突出问题专项整治工作作为贯彻落实党的十九大精神和推进“雁过拔毛”式腐败问题的重要内容和突破口,对此次核查发现的补助资金不符、危房改造户建房超标等问题,将组织专人进一步深入核查,并制定整改方案,立行立改,推动问题见底归零。同时,进一步建立和完善扶贫领域每月入户核查制度,各挂村工作组、各村(居)勤廉监督室成员及村务监督委员会成员每月深入农户核查低保金、五保金等各项惠民资金的到位情况,全面排查农村基层党员干部违纪违法线索。对核查工作中发现的问题线索,该镇纪委将认真调查核实,严肃追究相关人员责任。(石潭镇纪委)

 

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。