关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新:“五位一体”打通从严治党“最后一公里”
发布时间:2017-12-12 发布者:周祖民

 

近年来,清新区“勤廉工程”规范化建设围绕“管住钱、管住事、管住人”创新工作方法,积极探索和构建农村基层监督体系,目前形成教育、监督、预防、正风、问责“五位一体”的工作机制,有效破解全面从严治党“最后一公里”问题。

教育工作机制重点在于构建立体培训机制,提升农村勤廉监督履职能力。每年年初,清新区委把村(居)委会、村务监督委员会和勤廉监察室成员教育培训一起安排,根据各自工作职责和重点,实行分级培训,以专门的教材进行讲解,使这两个组织机构成员实现了会监督、敢监督、能监督。

监督工作机制注重制度分层分级。对村委一级除了指导各村委会修订完善两委班子规章制度外,还印发了《清远市清新区农村集体资源管理办法》等八项“三资”管理制度;对村委监督委员,建立了完善村务监督委员会工作报告、村务监督委员民主监督等制度。  

预防工作机制要求把牢民主监督主线,抓住勤政廉政、民主决策、村务公开、财务审核、“三资”监管等方面,并加强重大决策事项、村务信息公开、强农惠农政策落实情况、农村集体“三资”、廉洁自律情况五项监督。

正风工作机制深究违纪违法行为,一方面结合密切联系群众活动,深入开展扶贫领域入村入户核查工作,另一方面发挥村委监督委员会、勤廉监督室成员身处群众、是村里知情人的优势,选聘了200多名线索排查联络员收集有来源的线索。截止今年10月底,共排查农村基层党员、干部违纪违法线索909条,给予党纪政纪处分177人。

问责工作机制则要求强化农村勤廉测评结果的运用。目前,清新共开展“勤廉指数”测评402村次。清新区对排名末位,经查实确实存在勤政、廉政问题的村(居)“两委”干部,根据实际给予谈话提醒、廉政教育、建议罢免等处理。截止目前,共建议罢免村干部1名,给予谈话提醒10名,给予廉政教育77名。(区纪委党风政风监督室)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。