关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新:推动全面从严治党向基层延伸 前三季度镇纪委立案58宗
发布时间:2017-11-10 发布者:周祖民

“浸潭镇白花塱村支部书记、主任陈介金侵占集体资产进行盈利,受到党内严重警告处分。三坑镇枫坑村支部书记兼主任潘康松、委员沈志强工作不作为导致危房改造款流失,受到党内警告处分……”

今年以来,清新区通报了5起扶贫领域典型案件,打响了全面从严治党向基层延伸的信号。前三季度清新区8个镇纪委共处置问题线索234条,立案58宗同比增长28.9%

明责追责并举,压实主体责任

年初,清新区纪委进一步细化了党风廉政建设责任制工作考评方案,对镇党委领导班子、主要负责人、班子成员落实主体责任,制订了4项考核内容,提出了31项具体责任要求和量化指标。此外,通过报告、督查、巡察、约谈和诫勉谈话等多种形式,督促各责任主体自查自纠,及时发现和纠正自身存在的苗头性问题、倾向性问题和薄弱环节,倒逼履责,不断增强工作落实的自觉性、积极性和有效性。

推进规范化建设,夯实工作基础

以加强纪检监察队伍建设为目标,强化对基层纪检监察组织的管理,在各镇纪委开展规范化建设。在办案程序规范方面,区纪委定期组织信访室、纪检室、案审室等科室的负责人前往各镇,对乡镇纪委信访工作流程、案件文书格式、案件审理程序等工作分别给予指导,要求各镇纪委在查办案件过程中做到办案程序、手续、文书、归档格式“四统一”。办案场所管理和规范化建设方面8个镇纪委均建成了标准化谈话室,谈话室统一建在一楼,对谈话室墙体、门窗、电源等进行软包处理,安装监控系统。同时,配备符合标准的谈话桌椅、安检门、应急电源、消防器材等设备,确保办案安全。

落实协作机制,形成工作合力

推行“办案协作区”工作机制,将分散的力量形成合力。落实委局班子成员联镇包抓责任制、调整优化办案协作区、实行“月汇总、季通报”制度等措施,强化工作责任落实。同时针对换届后新任乡镇纪检干部对业务不熟等实际情况,清新区纪委实施集中培训、以案代训进行专业辅导。遇到重大复杂案件,由纪委派专人参与调查,指导协调,帮助乡镇纪委突破执纪审查中的难点和关键环节,切实提升基层办案人员业务能力,确保乡镇执纪审查质量。前三季度,8个镇纪委结案58宗(含去年立案9宗),结案率达84.5%。

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。