关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新:启动助查监督程序 打造群众满意信访工程
发布时间:2017-10-31 发布者:周祖民

  近日,已经上访9年执意举报其所在村委会账目不清、滥发补贴等问题的信访人黄某,对纪委监察局反馈案件查办结果表示满意。能让多年的上访户解开心结,得益于清新区纪委监察局在涉法涉诉信访调查工作专业化方面的探索。他们抓住涉法涉诉信访举报的关键点,建立透明信访,处理客观公正,维护公平正义,打造群众满意信访工程。
    启动助查监督程序,增强案件办理结果的说服力 
    2017年8月8日,由区纪委牵头联合组织、司法、审计、民政等部门成立了信访工作调查小组,对国营笔架林场车头村村民黄某等4人反映村委会账目不清、滥发补贴等14个方面的问题开展调查。调查组专门召开座谈会,根据信访反映的情况筛选出相关举报件,主要针对矛盾较为突出、背后是否存在派系斗争或个人恩怨、过去个别部门在处理这个问题上是否存在瑕疵等,对各个环节进行了研究。同时,在征得信访人同意的前提下,启动信访助查监督程序,邀请4名上访群众以监督者的身份全程参与调查方案制订、协助调查取证、监督调查过程等。如黄某反映车头村委会利用民政部门下拨1万元医疗救助款发放中秋、国庆节补贴问题。调查小组对2008年以来车头村委会财务状况进行全面审计,找出村委会医疗救助发放票据与上访代表鉴定票据真假,逐一入户核实领取医疗救助金的群众,用事实证明村委会没有用该笔款项发放补贴。启动助查监督程序,让上访群众委派代表全程参与到复查过程中来,最终调查结果与上次相同,上访群众心服口服地接受了查办结果,从而平息了重访事态。
    举办“释疑问答会”,解除上访人疑虑 
    纪委在调查过程中还发现,一些涉及部门条例和规章制度的问题容易让黄某等人产生疑惑甚至误解,为此,纪委在启动助查监督程序的基础上,利用召开“释疑问答会”的形式,由监察局长组织案件办案人员、上访人、助查监督人、有关单位负责人对上访人心存疑虑和不明白的问题进行现场答复和解释。例如,黄某反映车头村委会在2011年后取消其侄子侄女申请国家低保补助金,却安排村委会干部的亲属拿低保补助金的问题。根据政策规定,2013年前低保按自然年每年审批两次,审批时间为1月和7月,凡家庭人均月收入低于当年低保标准的城乡居(村)民都可以申请纳入低保,次年的低保待遇需要重新申请。由于黄某的侄子侄女在申领2011年的低保补助金后没有再次重新向民政部门申请,民政系统自动取法其家庭的低保待遇。我们邀请民政局的同志参加“释疑问答会”,现场解答有关政策性问题从而消除了上访人误以为车头村委会在2011年后取消其侄子侄女申请国家低保补助金,却安排村委会干部的亲属拿低保补助金的问题。 
    “释疑问答会”形式由于组合了各涉案单位有关领导和助查监督人的参与,使得一些问题更加公开化、透明化,起到了问的细致、明白,答的清楚、透彻的效果。不仅平息了上访人的激动情绪,更为其打开了心结,切实起到了疏导心情、化解矛盾的作用。 
    今年前三季度,该区纪委、监察局机关共受理信访举报121件,在规定期限内办结67件,办结案件无一起重复上访、越级上访的事件,群众满意率100%,有效维护了全区的社会稳定。(清新纪宣)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。