关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新:开出“责任清单”明晰村级勤廉监督室责任
发布时间:2017-07-21 发布者:周祖民

近日,市纪委常委、市监察局副局长王凤华到清新纪委调研村级勤廉监督室。区委常委、区纪委书记欧阳振,区纪委副书记、监察局局长、预防腐败局长唐宝通参与调研活动

座谈会王凤华一行听取了清新纪委关于村级勤廉监督室责任清单建设工作情况汇报王凤华强调,清新区作为村级勤廉监督建设的先行单位,要紧紧围绕勤廉监督室的责任清单这一核心内容,推动构建更加科学合理、权责对等的责任体系。

首先厘清责任清单“勤、廉、监、奖”主轴核心。一是“勤”。清单要体现加大对村干部勤政上的监管,特别对村干部日常工作履职情况,上下班和请假报备等管理制度的监管。二是“廉”。清单要体现加大对村干部日常廉政监管,要牢牢把握是非界限,切实通过监管,让村干部在其位,谋其政,尽其责。三是“监”。清单要体现农村集体重大事项的决策、“三资”管理等的监管,尤其重点监管集体资金的收入和支出,涉农资金执行和发放等方面,进一步强化“三资”清产核资,做到及时上报更新、动态管理,促使农村“三资”公开透明,最终实现在重大事项、资金流动等方面决策的程序和手续上的监督。四是“奖”。加强和完善对勤廉监督室的考核激励机制的建设,进一步协调组织部门建立激励机制,对优秀的勤廉监督室干部优先培养和使用。

其次,明晰责任清单“简、明、全、实”内容要求。进一步细化量化勤廉监督室责任清单。一是“简”。责任清单要简单扼要,结合勤廉监督室成员整体的年龄结构、文化水平等实际,以通俗、易懂的文字明晰责任清单内容。二是“明”。责任清单要一目明了,确保让勤廉监督员知道干什么、怎么干。勤廉监督室要指导村务监督委员会开展监督工作,但不可越俎代庖,要明确各个职能划分。三是“全”。责任清单要全覆盖,实现对村干部全方位监管,特别是在重点领域和关键环节上的监管。四是“实”。责任清单的制定要结合实情,操作性强,清单内容要切实可行,监督管理落实到位,确保取得实实在在的成效推动全面从严治党向农村基层延伸(清新纪宣)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。