关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新:采取五项举措 强力推进脱贫攻坚监督执纪问责工作
发布时间:2017-07-27 发布者:周祖民

清新区紧紧围绕上级扶贫工作部署,采取五项举措,强力推进脱贫攻坚监督执纪问责工作

以宣传引导为基础,筑牢道德防线。紧密结合两学一做学习教育“打铁还需自身硬”专题教育活动,通过清新区党风廉政信息公开平台、廉政短信、区反腐倡廉暨预防职务犯罪宣讲团、宣传栏、横额等多种宣传方式强化社会舆论造势,构建了“区、镇、村”三级自上而下的大宣传局面。2015年以来,组织区纪检、财政等部门每年“送课下乡”,组织各镇村“两委”干部、村务监督委员成员和勤廉监督室成员参加业务培训,并在业务培训班上播放我区拍摄的农村干部违纪违法专题片,加强宣传教育引导。

以部门联动为保障强化协作效应一是加强组织领导。由区纪委区监察局牵头,区委农办等13个单位共同参与,建立了清新区扶贫领域监督执纪问责工作协作机制,印发了《清新区加强扶贫(涉农)领域监督执纪问责工作领导小组的通知》,成立领导小组和办公室;同时,区纪委区监察局也相应建立扶贫领域监督执纪问责工作内部协作机制,由区纪委党风政风监督室负责日常综合协调工作。二是建立联动机制。出台了《区纪委区监察局关于加强扶贫(涉农)领域监督执纪问责工作的意见》,建立了协作单位的问题线索共享机制,对问题线索及时召开碰头会议,通报问题线索情况,做到问题线索及时相互移送、相互共享。三是抓好关键环节。全区各村勤廉监督室将涉农资金发放作为监督重点,做到100%到户到人核查,并将核查情况做好台账登记后,报镇备案。同时各镇财政所严格履行监督职能,既监督资金发放,又加强村级资金收支的管理,并对把关不严的实施责任追究。

以线索排查为重点,拓宽案源渠道。一是扩大问题线索来源。围绕脱贫攻坚“五个一批”工程,突出易地搬迁、生态补偿、社会保障兜底扶贫等重大领域,抓住扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,通过集中排查、群众举报、专项审计、党委巡察等途径,拓宽问题线索来源信息渠道,实现方位的问题线索收集。二是提高线索排查覆盖面。从各镇纪委干部、村民监督委员会成员、勤廉监督室成员中选聘了210名排查联络员,结合密切联系群众活动,区、镇、村三级联动,将线索排查的“触角”延伸到基层一线的每个角落,实现联动排查不留死角。建立问题线索台账。区纪委以镇为单位建立问题线索工作台帐,对已掌握的问题线索及时分类处理和详细录入,实行动态管理。2016年5月以来,全区共排查到扶贫领域线索15条,核查率100%。

以警示教育为抓手,强化案件震慑。一是立案即通报 通过清新区纪检监察网、清新纪检监察信息、手机微信、清远日报社会点名道姓通报4起典型案例。对水口村截留危房改造资金案件制作成电教宣传片下发到各镇,组织镇、村两级干部观看曝光案件查处情况和涉案人问责情况。二是组织旁听庭审教育。今年组织案发单位2批,31名党员干部参加了法院公开庭旁听庭审活动,用身边事教育身边的人。三是开展以案治本上半年对2宗案件开展了以案治本工作督促案发单位认真分析腐败多发易发的原因和规律,以制度建设堵塞漏洞。区纪委党风政风监督室

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。