关于我们
您的位置:首页 >> 党廉责任制  
      字体:
清新区勤廉监督室建设实施方案
发布时间:2015-07-21 发布者:周祖民

为进一步加强农村基层党风廉政建设,促进基层干部廉洁履行职责、转变工作作风和提高工作效率,维护群众合法权益,根据市纪委《印发<关于在全市村(居)设立勤廉监督室的指导意见>的通知》(清纪办发〔201514号)的精神,结合目前我区农村基层党风廉政建设实际,制定本方案。

一、指导思想

按照党的十八大提出的“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”要求,以推进农村基层惩治和预防腐败体系建设,着力解决人民群众反映强烈的突出问题为重点,进一步促进镇纪委和村务监督委员会更好地发挥作用,为加强基层党风廉政建设和反腐败工作提供坚强保证。

二、工作目标

按照中央及省纪委有关精神,以创建清远市纪检监察工作优质品牌为目标,以开展村(居)勤廉监督室建设为抓手,将党风廉政建设和作风建设延伸到村(居)一级,进一步加强农村基层民主监督力度。解决基层干部有令不行、有禁不止,不作为、乱作为、慢作为等问题,达到依法行政;解决基层干部在做群众工作中存在吃拿卡要、中饱私囊、侵占群众利益现象,达到廉洁从政;解决基层干部“庸、懒、散、奢”问题,达到抓作风转变,促工作效能提升;解决侵害群众利益和服务群众“最后一公里”的问题;增强基层干部履行岗位职责、服务农村改革发展意识,不断密切党群干群关系,提高群众满意度。

三、工作措施

(一)健全组织机构,确保实现“六有”。

1.有机构。全区各行政村(居)都要成立勤廉监督室。实行挂牌办公,办公室牌子的规格各镇内部自行统一,名称统一为“勤廉监督室”。

2.有人员。勤廉监督室设主任1名,由镇驻村(居)干部兼任;设副主任1名,由村务监督委员会主任兼任;设监督员3-5名,从村(居)辖区内党员代表、村(居)民代表和群众威望高的群众代表中产生(监督员不得由村务监督委员会成员兼任)。

3.有场地。村(居)“两委”所在地要设立专门的勤廉监督室办公场地。

4.有设备。要有保障勤廉监督室正常运行所需的办公设备。

5.有制度。勤廉监督室的内部管理、监督室职责、正副主任以及其他人员职责要公开上墙,严格遵守,并接受群众监督。

6.有台帐。要建立完善勤廉监督工作台帐,做到教育、监督、指导有登记、有统计,按期向上级汇报;各类文字、图片、视频等资料要分类按年度建档,长期保存。

(二)明确职责权限。

勤廉监督室支持村()委正常开展工作,对村(居)干部进行教育和监督,支持和指导村务监督委员会开展村务监督工作,对村务管理具有知情权、建议权和监督权(具体职责见附件3)。

(三)规范机构管理。

勤廉监督室直接隶属于镇党委领导,以镇纪委管理为主,具体工作开展由区纪委派出纪检组和各镇纪委负责联系和组织,业务上受纪委、组织、财政、民政等业务部门指导。勤廉监督室的成立,由镇党委批准,工作人员由镇党委任免,报区纪委备案。

(四)健全保障体系。

1.加强业务培训。区、镇两级纪委要不定期组织勤廉监督室工作人员以集中培训、以会代训、专题培训、分片培训、观摩学习等方式进行业务培训。

2.加强检查考核。勤廉监督室建设和日常监督工作的开展情况纳入镇级党风廉政建设责任制考核和村(居)年终绩效考核内容。

3.加强制度建设。勤廉监督室要根据本地实际,建立健全《勤廉监督室工作职责》、《勤廉监督室成员工作职责》、《勤廉监督室工作纪律》、《勤廉监督室内部管理制度》等制度(附件16),并装框上墙,严格对照执行,公开接受监督。

四、实施步骤及时间安排

(一)动员部署,完善机构20154月)。

区成立由区纪委牵头,区委办、区府办、组织部、编办、农办、财政、民政等部门组成的领导小组,各镇也要结合实际,成立领导小组,研究制定具体的实施方案,召开会议动员部署,并通过镇政府网站、公开宣传栏、廉政信息公开平台等载体,对勤廉监督室建设工作进行宣传,营造良好的舆论氛围。

(二)完善设施,健全制度20154-5月)。

各村(居)勤廉监督室要按照有机构、有人员、有场地、有设备、有制度、有台帐的“六有”要求,建立、配置、完善相关设施和工作制度,保障勤廉监督室正常运行并形成长效工作机制。各镇纪委请抓紧将勤廉监督室人员名单(附件7)及勤廉监督室建设情况(附件8)报区纪委党廉室(联系电话:5835206)。

(三)落实责任,检查评估20156-7月)。

纪委、组织、财政、民政等业务部门要结合工作职责,做好党务公开、村务公开、财务管理、民主决策、村务监督、廉洁教育、廉政风险防控、“勤廉指数测评”等工作的培训与业务指导。区纪委和镇纪委要加强与各业务部门的沟通联系,组织、协调开展业务知识培训和指导。区纪委派出纪检组和各镇纪委要认真对照“六有”要求,对勤廉监督室建设情况进行逐项检查,保证按要求完成勤廉监督室建设工作。同时,要及时做好勤廉监督工作总结,勤廉监督室建设和工作成效等情况由各镇纪委负责向区纪委提交。区纪委将组织各镇纪委,采取交叉检查等方式,对勤廉监督室建设情况及成效进行检查评估。

(四)总结交流,考核成效201512月)。

区纪委通过不定期召开座谈会,交流可行、有效、创新的做法与经验,及时梳理和总结勤廉监督工作经验,把各镇勤廉监督室建设情况及工作开展成效纳入党风廉政建设责任制进行考核,作为干部评优评先的依据。

五、有关要求

(一)提高思想认识。农村基层党风廉政建设工作是基层反腐倡廉工作的重要环节,是镇党委开展基层党风廉政建设和反腐败工作、维护农村基层和谐稳定的重要内容。各级党委、政府、纪委、各相关部门要深刻认识建立勤廉监督室的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,将其作为事关基层改革发展稳定大局的一项基础性工作和长期战略任务,与党员干部密切联系群众制度、农村综合改革、“勤廉工程”建设等工作结合起来,统筹推进。

(二)加强组织领导。各镇要把勤廉监督室建设工作摆上重要议事日程,切实加强领导。区领导小组各成员单位要根据各自工作职责,指导各镇勤廉监督室建立健全组织机构,完善民主议事、民主决策、民主管理、民主监督等制度建设,开展好村务公开、党务公开、财务管理、“三资”清理核查、民主监督、廉洁教育、风险防控等工作。勤廉监督室建设工作,镇党委书记是第一责任人,镇纪委书记是直接责任人,镇驻村(居)干部是具体责任人,各镇要进一步健全和落实党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制。

(三)狠抓工作落实。各镇要增强责任意识和大局观念,克服畏难情绪,制定具体实施方案,细化时间进度,落实工作责任,进一步规范和优化组织机构设置、人员配备、装备设施和经费保障,确保勤廉监督室的软硬件建设和履职能力迈上新台阶,取得实实在在的成效。

 

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数