关于我们
您的位置:首页 >> 党廉责任制  
      字体:
2005年度清新县党风廉政建设和反腐败工作目标责任
发布时间:2005-11-30 发布者:部门管理员

中共清新县党风廉政建设领导小组办公室
清新县党风廉政建设责任制领导小组办公室
清新县纠正行业不正之风领导小组办公室
清新责任制办[2005]02号
——————————★——————————
关于印发《2005年度清新县党风廉政建设
和反腐败工作目标责任》的通知

各镇党风和廉政建设领导小组、党风廉政建设责任制领导小组、纠正行业不正之风领导小组,县直各单位:
《2005年度清新县党风廉政建设和反腐败工作目标责任》已经县委同意,现印发给你们,请根据本《目标责任》,结合本地区、本单位实际,认真抓好今年度党风廉政建设和反腐败的各项工作。


中共清新县党风廉政建设领导小组办公室
清新县党风廉政建设责任制领导小组办公室
清新县纠正行业不正之风领导小组办公室
2005年4月25日


2005年度清新县党风廉政建设和反腐败工作目标责任

    根据省纪委五次全会和市纪委四次全会和全县党风廉政建设工作会议的部署,按照中央颁发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的有关要求,现就2005年度我县党风廉政建设和反腐败各项工作提出具体目标和措施。
    一、关于领导干部廉洁自律工作
(一)狠刹“五股歪风”工作。
    1、深入治理领导干部收送现金、有价证券、支付凭证的工作。
工作目标:领导干部收送现金、有价证券、支付凭证现象得到有效治理,廉洁从政意识得到进一步加强。
工作措施:(1)加强教育。今年纪律教育学习月活动和保持共产党员先进性教育活动中要集中抓好教育,从增强拒腐防变能力的高度,充分认识到收送现金、有价证券、支付凭证歪风毒化党风政风和社会风气的极大危害性,进一步提高领导干部抵制收送现金、有价证券、支付凭证歪风的自觉性。(2)分别于重大节日前夕向全县发出通知,提醒各级领导干部自觉抵制这股歪风,并适时对各地各单位狠刹此股歪风的情况进行监督检查,将检查情况予以通报。(3)结合党政机关事业单位物业清理,健全各地各单位的财务管理制度,巩固“收支两条线”管理工作成果,取缔“小金库”;对违反规定滥发、乱发钱物的,要及时纠正和整改,切实切断此股歪风的财源。(4)加强与信访等有关部门的联系,及时掌握线索,认真调查核实;对信访反映的苗头性问题要及时找有关人员诫勉谈话。(5)加大案件的查处力度。违反规定收送现金、有价证券、支付凭证的,按照组织程序一律先免职,再依据规定处理,典型的予以通报或曝光。
责任分工:由县纪委(监察局)牵头,县财政局、县审计局配合。
2、深入治理“跑官要官”问题。
工作目标:领导干部“跑官要官”行为得到有效纠正,各地各单位能认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。
工作措施:(1)根据省、市即将印发的具体措施,提出具体的贯彻落实意见。(2)会同组织人事部门对群众反映“跑官要官”问题突出的地区、单位进行检查,及时处理所发现的问题,并通报检查情况。(3)对“跑官要官”行为进行调查处理,凡调查属实的,不得提拔重用,已得到提拔的,要坚决撤下来;对“跑官要官”制止不力造成用人严重失察失误的,要严肃追究地方和有关部门领导的责任。
责任分工:由县委组织部牵头,县纪委(监察局)、县人事局配合。
3、深入治理领导干部放任、纵容配偶、子女及其配偶和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋求非法利益的工作。
工作目标:及时发现并处理领导干部放任、纵容配偶、子女及其配偶和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋求非法利益的行为;其从政行为得到规范。
工作措施:(1)认真执行重大事项报告制度;对领导干部的配偶、子女及其配偶从业情况进行检查。(2)开展对省委办公厅2003年下发的《领导干部身边工作人员配备管理暂行规定》(粤委办〔2003〕119号)的贯彻落实情况进行自查自纠。(3)加强谈话诫勉,对违反规定的领导干部及其身边工作人员进行诫勉谈话,并责令其限期整改;对拒不整改的,要严肃查处。
责任分工:由县纪委(监察局)牵头,县委组织部配合。
4、深入治理领导干部利用婚丧喜庆等事宜收钱敛财的问题。
工作目标:领导干部利用婚丧喜庆等事宜收钱敛财的不正之风得到有效遏制。
工作措施:(1)强化报告制度。规定领导干部如需举办婚丧喜庆活动的,必须先向组织报告有关事宜。(2)要求各级领导干部在今年的民主生活会上,就严格遵守禁止领导干部利用婚丧喜庆等事宜收钱敛财的规定作出公开承诺。(3)加强监督检查,对违反规定的发现一起查处一起,对典型案件予以通报。
责任分工:由县纪委(监察局)牵头,县委组织部、县人事局配合。
5、深入治理党员和干部参与赌博的工作。
工作目标:党员和干部特别是领导干部参与赌博的行为得到有效禁止。
工作措施:(1)认真贯彻执行省即将印发的关于党员和干部参与赌博的处理程序和有关规定。(2)建立与公安部门的信息通报制度,要求各级公安机关及时向纪检监察机关和组织人事部门通报查处党员和干部参与赌博的情况及涉案的党员和干部名单。(3)会同组织、公安等部门对各地各单位落实中央和省关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知的情况进行监督检查。对群众反映党员和干部赌博问题较为突出的地区进行明查暗访。(5)严肃查处党员和干部参与赌博、或为赌博活动提供保护、干扰阻挠打击赌博违法犯罪活动工作的案件,按照有关规定及时处理,典型案件将予以通报或曝光。
责任分工:由县纪委(监察局)牵头,县委组织部、县公安局、县人事局配合。
各地各单位在年终要对狠刹“五股歪风”的情况进行总结,并向县纪委作出专题报告。
(二)清理党政机关事业单位经营性物业和土地的工作。
工作目标:我县各级党政机关事业单位利用经营性物业、土地获利和设立“小金库”的问题得到较好解决。
工作措施:(1)对清理出来的经营性资产要按省的规定抓紧处置。(2)抓紧制订县直行政事业单位资产管理办法。(3)根据上级的通知要求,抓好清理党政机关事业单位经营性资产工作。
责任分工:由县财政局牵头,县纪委(监察局)、县政府办、县发展和改革局、县经贸局、县国土资源局、县环保建设局、县审计局配合。
(三)纠正党政机关领导干部违规兼任社会团体、中介组织领导职务的行为。
工作目标:党政机关领导干部违规兼任社会团体、中介组织领导职务的行为得到纠正。
工作措施:(1)按省的要求,对各级领导干部登记兼任社会团体、中介组织领导职务的情况进行清理。(2)会同组织和民政部门对登记情况进行核实,对违反规定的提出整改意见并限期整改;违反规定领取的兼职报酬要如数清退;对顶风违纪不按规定纠正的要给予纪律处分。(3)制订措施,加强管理,管住今后。
责任分工:由县委组织部牵头,县纪委(监察局)、县民政局配合。
(四)进一步加强党员干部出国(境)管理。
工作目标:党员干部出国(境)的监督管理得到进一步加强。
工作措施:(1)在对领导干部所持有的因公、因私出国(境)证照进行登记工作的基础上继续加强管理。(2)协调组织人事、经贸、公安、外事、科技等部门,建立预防和处理党员干部在出国(境)方面违法违纪问题的工作协调机制。(3)年中,纪检监察机关要会同组织人事等有关部门对各地各单位执行领导干部外出请示报告制度和落实领导干部出国(境)证件集中管理的情况进行一次专项检查,对检查中发现的存在问题和薄弱环节,及时整改;对顶风违纪行为将严肃查处。(4)核查部分领导干部出境情况,对情况异常的分别进行诫勉谈话或调查核实。
责任分工:由县委组织部牵头,县纪委(监察局)、县公安局、县外事侨务办配合。
(五)推进基层领导干部廉洁自律工作。
工作目标:基层领导干部廉洁自律工作得到进一步加强。
工作措施:(1)结合开展纪律教育学习月活动,要求镇、村及基层站所领导干部今年要过一次民主生活会,着重对照规定进行检查,并纠正违反规定的行为。(2)开展专题调研,总结推广一些地方加强基层领导干部廉洁自律工作的经验做法;发掘、宣传先进典型。(3)年底会同有关部门对各地落实基层领导干部廉洁自律规定的情况进行监督检查。(4)年终各地要对这项工作进行专项总结并上报县纪委,以便明年进一步规范完善基层领导干部廉洁自律工作。
责任分工:由县委组织部牵头,县纪委(监察厅)、县科技和农业局配合。
二、关于贯彻党内监督各项制度的工作
继续认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,协调有关部门制定完善相关的配套监督制度,加强对领导干部的监督。
(一)建立健全领导干部述职述廉制度。
工作目标:领导干部按规定开展述职述廉,接受群众监督。
工作措施:(1)会同县委组织部、县人事局制定下发实施办法,对领导干部述职述廉的内容、参加人员的范围作出明确规定。(2)结合届中考察会同县委组织部、县人事局认真抓好镇和县直单位领导干部述职述廉活动,加强指导;同时要求各地各单位党政主要领导的述廉报告按干部管理权限报纪检监察机关。(3)年底会同组织、人事部门对部分单位开展领导干部述职述廉活动的情况进行检查,总结探索进一步完善述职述廉工作的办法。
责任分工:由县纪委(监察局)牵头,县委组织部、县人事局配合。
(二)落实党员领导干部民主生活会制度。
工作目标:各级领导班子严格执行党员领导干部民主生活会制度,领导干部认真对照“四大纪律八项要求”和廉洁自律规定进行自查自纠,特别是对照检查解决党风方面存在的几个突出问题整改提高。
工作措施:(1)下发关于开好今年各级领导班子民主生活会的通知,要求对照“先进性教育”的内容和狠刹“五股歪风”的规定认真开展检查。(2)加强对基层领导班子民主生活会的指导和监督检查。
责任分工:由县委组织部牵头,县纪委(监察局)、县直工委配合。
(三)进一步落实纪委负责人对下级党政主要负责人谈话的工作。
工作目标:及时解决和纠正领导干部出现的苗头性问题,督促领导干部廉洁从政。
工作措施:(1)配合有关部门,抓好对新上任的党政领导干部的任前廉政谈话。(2)密切与信访、案件检查等部门的联系,加大对涉嫌轻度违纪领导干部诫勉谈话的力度。(3)加强情况报告。与镇和县直单位主要领导的谈话情况及时报告县委主要领导,每半年将纪委负责人和下级党政一把手谈话及被谈话一把手本人整改的情况综合报告同级党委和上级纪委;建立并完善谈话的档案管理制度。
责任分工:由县纪委(监察局)牵头,县委组织部、县人事局配合。
三、关于落实党风廉政建设责任制工作
工作目标:责任分解、责任考核、责任追究和责任制向基层延伸工作进一步落实和深化,党风廉政建设和反腐败的领导体制和工作机制进一步强化。
工作措施:(1)根据省纪委五次全会、市纪委四次全会的工作部署和县委、县政府领导的工作分工,对党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解,明确责任人和责任部门。(2)按照中央纪委要求,建立健全党风廉政建设责任制相关的配套制度。(3)结合届中考核,开展责任制考核工作,重点考核领导干部解决党风方面存在五个问题的情况。(4)开展党风廉政建设责任制向基层延伸工作情况专题调研,并提出工作意见。(5)加强对国有企业落实党风廉政建设责任制工作的督促指导。
责任分工:由县党廉责任制办牵头,县委办、县政府办、县委组织部、县人事局配合。
四、查办案件工作
工作目标:不断加大查处违纪违法案件的力度,切实查办影响恶劣的大案要案,严肃惩处腐败分子。
工作措施:以查办发生在领导机关和领导干部中滥用权力,谋取非法利益的违纪违法案件为重点,严厉惩处腐败分子。严肃查办利用人事权、司法权、审批权违纪违法的案件,工程基础上中发生的案件,金融、土地管理等领域以及物资和服务采购活动中的案件,企业重组改制、产权交易和经营管理活动中国有资产严重流失的案件。严肃查办党政干部、执法人员为黑恶势力充当“保护伞”的案件。着力查处农村基层干部违纪违法的案件。
责任分工:由县纪委(监察局)牵头,县法院、县检察院、县公安、县审计局配合。
五、纠正不正之风工作
(一)减轻农民负担工作。
工作目标:全面贯彻落实中央和省委、省政府关于减轻农民负担和农村税费改革的各项政策规定,完善减轻农民负担“四项制度”,加大对农村“三乱”问题的查处力度,防止发生涉及农民负担恶性案件和严重群体性事件,促进农民增加收入。
工作措施:全面落实涉农收费公示、中小学教育收费“一费制”、农村报刊征订“限额制”、涉及农民负担案(事)件责任追究制“四项制度”;继续深化税费改革工作,建立农民增收减负的长效机制,完善农村土地承包经营制度,严格执行《广东省村级范围内筹资筹劳管理实施办法》;加强对农民负担的重点监控,继续纠正征用土地中侵害农民利益的问题。开展对农业供水、供电、农村服务等生产服务方面不合理收费和搭车收费的专项治理,继续开展对农民建房、办证、农村中小学教育、生猪屠宰等方面的专项治理,进一步清理涉农收费项目和标准,加强经营服务性收费管理;抓典型,抓查处,抓曝光为主要措施,刹风整纪,对加重农民负担或因农民负担问题诱发的恶性案件、群体性事件进行严肃处理。
责任分工:由县科技和农业局牵头,县纠风办、县国土资源局、县审计局、县发展和改革局配合。
(二)纠正城镇拆迁中侵害居民利益问题的工作。
工作目标:加强城镇房屋拆迁的管理,保障居民利益。
工作措施:全面加强拆迁管理,完善房屋拆迁许可证管理制度,通过招标投标确定拆迁单位,规范被拆户补偿、安置标准;严肃查处不依法办事,滥用强制手段等行为。
责任分工:由县国土资源局牵头,县环保和建设局、县法院配合。
(三)纠正企业重组改制和破产中违反政策侵害职工合法权益问题的工作。
工作目标:中央的有关政策规定得到落实,职工的合法权益得到保障。
工作措施:坚持“公开、公平、公正”的原则实施改制或规范操作,维护国家、企业及职工、债权人的合法权益,防止国有资产流失和逃废债务。
责任分工:由县总工会牵头,县公共资产管理中心、县经贸局、县劳动和社会保障局配合。
(四)纠正企业违法排污问题的工作。
工作目标:保护和改善生态环境质量,维护群众环境权益。
工作措施:对开发区、工业园区执行环保法律、法规的情况进行检查,对重污染行业进行重点检查,纠正违法排污的行为;严查设备简陋、污染严重的企业以及“十五小”和“新五小”企业,对发现的要坚决予以关闭;规范排污费征收使用行为。
责任分工:由县环保和建设局牵头,县经贸局、县卫生局、县质量技术监督局、县纠风办配合。
(五)纠正拖欠和克扣农民工资问题的工作。
工作目标:拖欠和克扣农民工资问题得到纠正,保护农民合法权益。
工作措施:加强对各地区、各行业、各企业的监督检查,严肃查处以各种名目拖欠和克扣农民工工资的违法违规行为。建立长效机制,防止出现新的拖欠。
责任分工:由县劳动和社会保障局牵头,县环保和建设局、县总工会配合。
(六)治理整顿党政机关及其所属单位乱办班、乱收费、乱发证等问题的工作。
工作目标:党政机关及其所属单位的办证、收费、发证行为得到规范。
工作措施:开展清查工作,就近年来党政机关及其所属单位办班、收费、发证的情况进行自查,在摸清情况的基础上进行甄别,不符合规定的坚决纠正并视情况作出处理;严格审批手续,规范审批程序,管住今后。
责任分工:由县人事局牵头,县委组织部、县教育局、县发展和改革局配合。
(七)继续治理教育乱收费的工作。
工作目标:教育收费行为得到规范。
工作措施:落实学校收费管理领导责任制和责任追究制度;实行综合治理,巩固和完善“一费制”收费办法,进一步落实公办高中招收择校生“三限”政策,禁止“搭车收费”和各种形式的摊派;加大监督检查和处罚力度;加大教育改革力度,增加教育投入,从根本上解决教育乱收费问题。
责任分工:由县教育局牵头,县纠风办、县财政局、县发展和改革局、县审计局、县科技和农业局、县委宣传部配合。
(八)继续纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。
工作目标:医药购销行为得到规范,医疗服务质量明显改善,医德医风得到提高。
工作措施:进一步推进和规范药品集中招标采购制度;完善医德医风考核,激励和惩戒等管理制度,切实解决医药购销中给予、收受回扣和医疗服务中“开单提成”、收受“红包”等问题;完善药品定价机制,严肃查处价格违法案件,抑制药品价格的不合理高涨;推进医疗卫生、医疗保险和药品生产流通的体制改革,深化源头治理工作。
责任分工:由县卫生局牵头,县纠风办、县工商局、县发展和改革局、县食品药品监督管理局配合。
(九)深入治理公路“三乱”工作。
工作目标:实现全县所有公路无“三乱”。
工作措施:巩固原有工作基础,严防“三乱”反弹。
责任分工:由县法制局牵头,县纠风办、县公安局、县交通局、县林业局配合。
(十)进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行问题的工作。
工作目标:党政部门利用职权发行等问题得到治理和纠正。
工作措施:严格执行省的有关规定,坚决纠正一些党政机关及群众团体在报刊征订中利用职权摊派任务,强制征订等行为。对违反规定的,要追究主要责任者、主管部门、主管领导的责任;继续实行村级订阅报刊费用“限额制”。
责任分工:由县委宣传部牵头,县纠风办、县科技和农业局配合。
(十一)行风评议。
工作目标:使被评行业增强公仆意识,规范职业道德,培养廉洁、务实、高效的行业作风。
工作措施:强化教育,提高认识,结合“三个代表”重要思想和保护共产党员先进性教育活动,开展自查自纠活动和形式多样的助评活动,及时解决群众反映强烈的在行政执法、综合管理、职业道德、工作作风等方面存在的热点、难点问题;完善、健全有关规章制度,规范职业道德行为;重点在食品药品监督管理部门、广播电视行业开展行风评议活动;认真组织对全县财政、计生、电信系统的“行风评议回头看”活动。
责任分工:由县纠风办牵头,县食品药品监督管理局、县广播电视局配合。
六、治本抓源头工作
(一)深入推进行政审批制度改革的工作。
工作目标:转变政府职能,建设高效、廉洁的政府。
工作措施:在原有工作基础上深入推进改革、创新体制,推进电子政务;积极培育、发展和规范行业协会,充分发挥行业协会的自律任用。
责任分工:由县政府办牵头,县监察局、县行政服务中心、县发展和改革局配合。
(二)继续推进财政管理制度改革的工作。
工作目标:实现依法理财,深化对资金使用的监督,推进源头治腐。
工作措施:深化部门预算、扩大国库收付集中制度的试点范围;全面落实“收支两条线”管理规定,严查和坚决取缔“小金库”;探索建立“实时在线预算监督系统”,加强人大对财政开支的监控,积极推进行政服务中心、会计核算中心、经济发展环境投诉中心的建设,从制度上保证财政权力的正确运用;推进和规范公务员岗位津贴制度,全面清理县直机关、事业单位经营性资产;继续推进乡镇财务管理信息化建设,继续加强对农村税费改革工作的指导和支持。
责任分工:由县财政局牵头,县纪委(监察局)、县人大办、县审计局、县发展和改革局配合。
(三)积极推进投资体制改革工作。
工作目标:建立市场引导决策、企业自主决策、银行独立审贷、融资方式多样、中介服务规范、宏观调控有效、与社会主义市场经济相适应的新型投资体制。
工作措施:进一步确立企业自主投资主体地位、扩大企业投资自主权;实行社会投资基本建设基础上登记备案制度;完善政府投资体制,规范投资行为;推行行政公益性投资项目“代建制”。
责任分工:由县经贸局牵头、县发展和改革局、县财政局、县环保和建设局配合。
(四)深入推进干部人事制度改革的工作。
工作目标:落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立健全干部选拔任用和管理监督机制。
工作措施:规范和全面实行党委全体会议无记名投票下一级党委、政府领导班子正职拟任人选和推荐人选制度;党委常委会对重要人事任免实行无记名投票表决制度;完善公开选拔、竞争上岗制度;实行领导干部辞职制度,逐步推行党政领导职务任期制,加大调整不称职、不胜任现职干部的力度;继续深化和推行经济责任审计工作。
责任分工:由县委组织部牵头,县人事局、县纪委(监察局)配合。
(五)完善建设工程招标投标制度。
工作目标:规范建设工程和政府信息化工程招标投标行为。
工作措施:强化对有形建筑市场的监管,规范建设工程招标投标行为;坚决纠正干预招标、虚假投标、串标和非法挂靠等问题,选择一些典型案例公开曝光。
责任分工:由县环保和建设局牵头,县监察局、县发展和改革局配合。
(六)积极稳妥地推进公务用车制度改革。
工作目标:积极稳妥地推进全县党政机关公务用车货币化、市场化、社会化。
工作措施:开展调研工作,从有利于工作、有利于节约、有利于廉政、有利于稳定“四个有利于”原则出发,提出公务用车改革方案。
责任分工:由县纪委(监察局)牵头,县政府办、县财政局配合。
(七)全面落实和完善经营性土地使用权出让制度的工作。
工作目标:规范土地出让行为。
工作措施:坚持经营性土地招标拍卖挂牌出让制度,严禁以其他方式出让经营性土地使用权,限制和规范协议出让行为,严肃查处违法违规批地用地问题。
责任分工:由县国土资源局牵头,县纪委(监察局)配合。
(八)完善产权交易制度工作。
工作目标:规范产权交易制度。
工作措施:健全产权交易规则和监管制度,加强对资产评估行业的监管力度,严肃查处国有、集体资产场外交易行为,防止国有资产流失。
责任分工:由县财政局牵头,县经贸局、县监察局配合。
(九)完善政府采购制度。
工作目标:规范政府采购行为。
工作措施:完善政府采购业务代理机构、供应商竞争机制和采购人、代理机构、供应商之间的制约机制;加大推行政府采购资金国库集中支付力度,提高政府采购效率;扩大政府采购的范围和规模。
责任分工:由县财政局牵头,县监察局配合。
(十)政务公开工作。
工作目标:增强政务透明度,推进依法行政、提高行政效能、促进勤政廉政。加强民主政治建设,完善民主监督制度,加强对权力的监督和制约,保障个人和组织对政务活动的知情权和监督权。
工作措施:继续深化县、镇二级行政机关政务公开、公用事业单位全面实行办事公开;实行公开形式多样化、内容专业化、热点专项化;健全并严格执行政务公开的制度,做到按要求、适时公开。
责任分工:由县政府办牵头,县委组织部、县人大办、县纪委、县民政局配合。
(十一)深入推进厂务公开工作。
工作目标:推进基层民主政治建设,保障职工的民主权利,维护职工的合法权益,完善企业内部管理,促进企业持续健康地发展。
工作措施:把厂务公开与现代企业制度的建立、与推进企业股份制改革、与企业发展规划、与加强党的基层组织建设结合起来,突出重点,落到实处;与时俱进,开拓创新,努力探索厂务公开的新路子,创新内容和形式、增强厂务公开的时效性和实效性。
责任分工:由县总工会牵头,县纪委、县经贸局配合。
(十二)深入推进村务公开工作。
工作目标:推进农村基层民主建设和党风廉政建设,保障广大村民的民主权利。
工作措施:在巩固原有工作基础上,将村务公开与村民自治、党风廉政建设责任制结合起来,把村务公开引向深入,与时俱进,开拓创新,努力探索公开的新路子,做到内容、制度、形式创新、增强公开的时效性和实效性。
责任分工:由县民政局牵头,县科技和农业局、县纪委配合。

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数