关于我们
您的位置:首页 >> 党廉责任制  
      字体:
关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知
发布时间:2005-11-30 发布者:部门管理员

关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知

各镇党委、镇人民政府,县直副科以上单位:
根据中央纪委等八委部《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》精神,为进一步加强我县党员干部出国(境)管理工作,现就有关问题通知如下:
     一、进一步加强出国(境)人员的管理
    (一)加强教育,防范在先。要认真学习贯彻“三个代表”重要思想,有针对性地对出国(境)党员干部进行理想信念、爱国主义、民族精神、外事纪律、安全保密等方面的教育。要把教育与管理结合起来,坚持和完善出国(境)人员行前集中培训、谈话提醒等行之有效的做法和制度。要及时了解和掌握出国(境)人员的思想动态,发现苗头性问题,提前采取措施,防止问题的发生。
(二)党员干部出国(境),要按照干部管理权限,严格履行审批手续。对党员领导干部和涉及管理人、财、物,机要档案以及其他重要岗位的党员干部,要严格审查,着重审查近期政治表现和廉政情况。对法律规定不准出境和涉嫌严重违纪违法的党员干部,不得批准其出国(境)。
(三)加强党员干部因私出国(境)后的管理。因私出国(境)的党员干部,在国(境)外不得以党员身份参加公开活动,每季度要把在国(境)外的情况向所在单位汇报一次,重要情况要及时报告。回国(境)后及时向所在单位报告。
二、切实做好出国(境)证件的管理工作
(一)本通知下发后,各单位要对党员干部出国(境)证照的情况进行清理,对未报告登记的,要组织补报和登记,要求在8月25日前完成。各镇党政正职、县直局以上单位“一把手”的证照统一交县委组织部集中保管,其他党员干部的证照交所在单位组织人事部门集中保管。对不交或不按时交的要向县纪委、县委组织部报告。
(二)今后凡出国(境)的党员干部,应在回国(境)后10天内,将所持出国(境)证件交回保管单位。在返回后一周内填写《出国(境)回执单》由所在单位加具意见后报县纪委和县委组织部;办理新证的,要在办理新证后15天内填写《出国(境)证件登记表》报县纪委、县委组织部备案。
(三)党员干部申领护照或往来港澳通行证后,以及每次出国(境)前,要向所在单位组织人事部门报告并登记(各镇党政正职和县直局以上单位“一把手”的领导干部,向县委组织部报告并登记)。
(四)各单位要建立出国(境)证照专人负责制和使用登记保管制度。
三、明确责任,加强监督检查
(一)各单位要高度重视党员干部出国(境)管理工作,切实加强领导,明确责任,抓好落实。要明确一名领导同志负责这项工作,组织人事部门要建立健全具体的工作程序和制度。
(二)加强对党员干部出国(境)管理工作的监督检查。各单位要定期上报党员干部出国(境)管理工作的情况。每年第一季度将上年度党员干部出国(境)情况向县纪委、县委组织部作书面报告,重大情况及时报告。县纪委、县委组织部将会同有关部门不定期地对各单位党员干部出国(境)管理工作进行专项检查,发现问题严肃查处。
(三)加大查处违纪违法案件的力度。对党员干部出国(境)私自不归的,要给予相应的党纪政纪处分或采取组织处理措施。对给国家造成严重不良影响或有危害国家安全行为的,要从严惩处;对党员干部在出国(境)或办理出国(境)审批手续中弄虚作假,甚至伪造、变造或者买卖、使用伪造的出国(境)证件的,要依纪依法严肃查处。对临时出国(境)团组发生人员擅自脱离组织出走、判逃,或者有其他严重违纪行为的,除对当事人进行严肃处理外,还将依照规定追究团组领导人以及派出单位负责人的责任。对违反出国(境 )证件管理规定,拒不交出所持出国(境)证件的党员干部,应当给予批评教育,情节严重的还应给予相应的党纪政纪处分。对在出国(境)管理工作中严重不负责任、失职渎职导致党员干部出国(境)私自不归,或发生问题后不报告、不处理的,要依纪依法追究单位领导和有关人员责任。
四、非党员干部出国(境)管理参照本通知执行。
五、本通知自发文之日起执行,原有规定凡与本通知不符的,以本通知为准。

附:《出国(境)回执单》、《出国(境)证件登记表》式样


中共清新县纪律检查委员会   中共清新县委组织部

2005年8月15日

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数