关于我们
您的位置:首页 >> 党廉责任制  
      字体:
清新县关于实行纪委负责人同下级党员领导干部谈话制度的暂行办法
发布时间:2005-11-30 发布者:部门管理员

中 共 清 新 县 纪 委 文 件
清新纪发[2005]13号
———————————★——————————
关于印发《关于实行纪委负责人同下级党员领导干部谈话制度的暂行办法》的通知

各镇党委、政府、纪委,县直副科以上单位:
《关于实行纪委负责人同下级党员领导干部谈话制度的暂行办法》已经县纪委常委会议讨论同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共清新县纪委
2005年9月13日

 

 

关于实行纪委负责人同下级党员领导干部谈话制度的暂行办法

为进一步贯彻落实从严治党、从严治政的方针,增强各级党员领导干部廉洁从政的意识,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》及有关规定,现结合我县实际,制定纪委负责人同下级党员领导干部谈话制度的暂行办法如下:
一、建立纪委负责人同下级(指各镇及县直副科以上单位,下同)党员领导干部谈话制度的目的是把反腐败的关口前移,立足于教育、着眼于防范,及时地了解、掌握、解决或督促解决党风廉政建设工作中存在的问题,促使各级领导干部廉洁从政,干净干事。
二、纪委负责人是指纪委正、副书记。纪委负责人同下级党员领导干部谈话由纪委书记或副书记出面进行,必要时,组织部门负责人、纪委分管常委可一同参加,谈话人不少于二人。
三、谈话分党风廉政建设工作谈话、任前廉政谈话和诫勉谈话三种方式。
(一)党风廉政建设工作谈话是对下级党员领导干部,尤其是党政主要负责人进行不定期的谈话。主要是了解该地区、该系统、该单位落实“三个代表”重要思想、执行党的路线、方针、政策、坚持民主集中制、实施党内监督的情况和领导班子及其成员廉政勤政的情况,提出建议和要求。
(二)任前廉政谈话是对新任职的党员领导干部实行廉政谈话。根据新的领导岗位职责,对领导干部在廉洁从政特别是在贯彻执行民主集中制、勤政廉政等方面提出要求,对廉洁自律方面所存在的问题予以提醒,要求其注意克服和认真整改,进一步提高廉洁自律自觉性,并积极主动地抓好分管范围的党风廉政建设和反腐败工作。
(三)诫勉谈话是发现下级党员领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题进行谈话,指出其存在的问题,督促整改。
四、谈话人和被谈话对象要严格遵守谈话纪律。谈话人要以对组织、同志高度负责精神和政治责任感,与人为善的态度,同志式、平等的方式谈话,对涉及领导班子和被谈话对象本人比较敏感的重要问题,要把握政策和原则,慎重表态;对需要被谈话对象落实的事项要有针对性地提出要求。
被谈话对象应根据纪委要求做好谈话准备。谈话时提供的情况要实事求是,真实准确,并注意保密。对需要就某些问题作出进一步说明的,要以书面形式予以说明。
五、纪委负责人同下级党员领导干部谈话,根据不同情况和需要,既可进行个别谈话,又可开展集体谈话。
六、要建立谈话记录制度,党风廉政建设工作谈话、任前廉政谈话由谈话人记录,诫勉谈话中对被谈话人提出的诫勉要求及其本人的说明和表态的记录还需经本人核实签名,记录材料由实施谈话部门留存。
七、视情况需要,纪委可建议同级党委、政府主要领导对有关领导干部进行谈话。
各镇各单位可参照本暂行办法,按照干部管理权限,制定有关规定。

 

 


主题词:纪检监察  谈话制度  暂行办法  通知
清新县纪委办公室                 2005年9月13日印发
(共印100份)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数