首页 >  领导讲话 > 正文

庆祝中华人民共和国成立73周年 国务院举行国庆招待会 习近平等出席

发布时间: 2022-10-02 来源:新华社  发布机构:清新纪检监察网 点击量:次 

庆祝中华人民共和国成立73周年 国务院举行国庆招待会

习近平栗战书汪洋王沪宁赵乐际王岐山等出席

李克强致辞 韩正主持招待会

  9月30日晚,国务院在北京人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立七十三周年。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人与中外人士欢聚一堂,共庆共和国华诞。新华社记者 黄敬文 摄

  9月30日晚,国务院在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立73周年。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人与近500位中外人士欢聚一堂,共庆共和国华诞。

  人民大会堂宴会厅华灯璀璨、鲜花绽放,洋溢着喜庆热烈的节日气氛。主席台上方,庄严的国徽高悬,“1949-2022”的大字年号在鲜艳的红旗映衬下格外醒目。

  17时30分许,伴随欢快的《迎宾曲》,习近平等党和国家领导人步入宴会厅,全场响起热烈掌声。

  招待会开始。军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场起立高唱国歌。国务院总理李克强致辞。他首先代表党中央、国务院,向全国各族人民致以节日祝贺;向港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞致以亲切问候;向关心支持中国现代化建设事业的国际友人表示衷心感谢。

  李克强说,73年来,中国人民在中国共产党领导下发奋图强,战胜各种艰难险阻,国家发展成就举世瞩目。今年将召开中国共产党第二十次全国代表大会,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。今年在我国发展历程中极不寻常。面对复杂